.jpg)
Бидермейер (нем. Biedermeier, Bieder переводится как «простодушный, обывательский») —направление в немецком и австрийском искусстве, архитектуре и дизайне, распространённый в 1815—1848 годах. Стиль получил свое название от псевдонима «Готлиб Бидермейер немецкого поэта Людвига Эйхродта.
Основные критерии мебели в стиле бидермейер - это прочность, добротность и удобство; это плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров; мебель светлых естественных тонов дерева: груши, клена, вишни, ореха; обивка — ситец с мелким цветочным узором или полосатый репс.
В начале XIX века самыми популярными предметами в дизайне интерьера были разнообразные шкафы и комоды; простые формы и линии без декора; боковые стенки и дверцы выполнялись либо рамочно-филеночными, либо сплошными.
Для создания стиля Бидермейер в дизайне интерьера используются светлые и теплые тона: желтый, голубой, розовый для спальных комнат. Стены выкрашиваются в однотонные цвета или оклеиваются обоями в тонкую полоску. Так же этому стилю присуща еще одна особенность – дверь-болтушка, разделенная надвое по центру, т. е. может открываться только верхняя или только нижняя секция. Так же интерьер дополняют витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо.
В создании интерьера в стиле Бидермейер можно использовать камин с большой мраморной каминной полкой. На окнах – муслиновые или бархатные занавески, на стенах – картины, акварели и небольшие миниатюры, большое количество фотографий в тяжелых деревянных рамках.