Дизайн интерьера. Стили в интерьере

Бидермейер

 Бидермейер в интерьере


Бидермейер (нем. Biedermeier, Bieder переводится как «простодушный, обывательский») —направление в немецком и австрийском искусстве, архитектуре и дизайне, распространённый в 1815—1848 годах. Стиль получил свое название от псевдонима «Готлиб Бидермейер немецкого поэта Людвига Эйхродта.

Основные критерии мебели в стиле бидермейер - это прочность, добротность и удобство;  это плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров; мебель светлых естественных тонов дерева: груши, клена, вишни, ореха; обивка — ситец с мелким цветочным узором или полосатый репс.

В начале XIX века самыми популярными предметами в дизайне  интерьера были разнообразные шкафы и комоды; простые формы и линии без декора; боковые стенки и дверцы выполнялись либо рамочно-филеночными, либо сплошными.

Для создания стиля Бидермейер в дизайне интерьера используются светлые и теплые тона: желтый, голубой, розовый для спальных комнат. Стены выкрашиваются в однотонные цвета или оклеиваются обоями в тонкую полоску. Так же этому стилю присуща еще одна особенность – дверь-болтушка, разделенная надвое по центру, т. е. может открываться только верхняя или только нижняя секция. Так же интерьер дополняют витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо.

В создании интерьера в стиле Бидермейер можно использовать камин с большой мраморной каминной полкой. На окнах – муслиновые или бархатные занавески, на стенах – картины, акварели и небольшие миниатюры, большое количество фотографий в тяжелых деревянных рамках.

Египетский

 Египетский стиль

 


Создавая дизайн интерьера в египетском стиле, потолки и стены можно декорировать египетскими фресками или пиктографией, изображениямилотоса, папируса или камыша. В нишах можно поставить картины из папируса, чеканные тарелки, декоративные статуэтки в виде сфинкса или жука-скарабея или маленькие пирамиды.        

Характерными особенностями интерьера в египетском стиле является наличие колонн и полуколонн, ниш, арок, настенной росписи и фресок, ковров на полах, большого количества текстиля, геометрических орнаментов, символичного декора в виде сфинксов и пирамид. В интерьере гостиной  на стенах можно использовать обои из растительных волокон или тонкого бамбука или декоративную фактурную штукатурку. Песочные, бежевые или жёлтые стены и потолок в цвет слоновой кости можно разбавить яркими акцентами люстр и  текстиля красных, синих, оранжевых и золотых цветов. Для двери можно выполнить из стрельчатой или арочной формы.  А в качестве освещения стоит отдать свое предпочтение большим светильникам.

В дизайне кухне используется та же цветовая гамма, только с добавлением белого. Мебель украшается рисунками на египетскую тему. Стол со стульями из дерева со строгими линиями, шторы с орнаментом, тематические аксессуары. А в дизайне спальни можно часть стены покрыть декоративным камнем. Не стоит забывать о колоннах, арках, потолочных бордюров с египетским орнаментом. Кровать украсить балдахином, пологом, стилизованным изголовьем. Шторы и текстиль могут быть как светлых однотонных оттенков, так и украшенные геометрическим орнаментом, используя лен, хлопок, тонкую шерсть.

В дизайне ванной комнате пол и стены покрывают песочной или жёлтой плиткой с египетскими орнаментами.

Эклектика

 Эклектика в интерьере


Эклектика (др.-греч. ἐκλεκτός «избранный, отборный» от др.-греч. ἐκλέγω «выбираю, отбираю, избираю») — bспользование смешанных стилей или предметов различного происхождения, стилей и времен. Впервые термин был употреблен во II веке Потамоном. Эклектика как стиль в архитектуре появилась в 1830 году и была популярна до конца 19 века.

Эклектика в дизайне интерьера может сочетать в себе не более двух - трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением. В таких интерьерах хорошо смотрится множество декоративных элементов, таких как различные вещицы со всех концов света, напоминающие о культурах Востока, Средиземноморских стран и т. д. В эклектике возможно сочетание высоких технологий со старинными вещами, например, рядом с современной аудиосистемой располагается гипсовый барельеф Моцарта.

Для стиля эклектика в дизайне интерьера характерно большое количество текстиля, мягких изогнутых и закругленных форм, изобилие декора. Воформлении интерьеров в стиле эклектика часто используются винтажные вещи и мебель ручной работы, многочисленные подушки для комфорта.

 

Потолок, выполненный в стиле эклектика, может быть как одно-, так и двухуровневым, при оформлении которого, часто используются лепнины и другие декоративные элементы. Дляоформления стен применимы обои, керамическая плитка; на пол можно положить ковер, паркет. Цветовая гамма разнообразна.

Шторы в стиле эклектика могут нетрадиционно сочетать модели и рисунки тканей, перья, стразы, рюши, клепки на глянцевых атласных, бархатных и шелковых поверхностях. Густота складок, драпировок, наличие лент, шнуров варьируется и сочетается в таких шторах.

Интерьеры эклектики абсолютно уникальны и декоративны. Они насыщены цветом, а обстановка в целом создает представление об облике хозяина, его художественном чутье и своеобразном вкусе и творческой натуре.

Японский

 Интерьер в японском стиле


Традиционный японский дом не имеет стен, так как пейзаж является продолжением интерьера. Внутри пространство делится на функциональные зоны, с помощью ширм, занавесей, за счёт перепадов уровня пола. Основа японского стиля в интерьере – это пустота, поэтому основной особенностью японского стиля в дизайне интерьера является минимализм - в доме должны быть только самые необходимые предметы мебели, быта и декора. Японский стиль в дизайне интерьера - это минималистско - декоративный стиль

В дизайне интерьера в японском стиле ярко выражен красный цвет, который используется с черным для оформления интерьера. Серовато-зеленые тона и цвет темного нефрита на керамических изделиях создают гармоничное сочетание. В сочетании с черным и белым эти цвета образуют основу традиционного японского интерьера.

Украсить интерьер можно японскими веерами, куклами в кимоно и другими элементами японской культуры.

В дизайне интерьера в японском стиле межкомнатные стены лучше заменить японскими перегородками или раздвижными дверями. По  возможности, сделать окно от пола до потолка, рамы которого будут иметь такой же графический рисунок, как и перегородки. На пол положить коврики из сизаля или циновки. Мебель должна быть выполнена из темного дерева, вроде венге и обязательно с гладкой поверхностью. Для дизайна спальни отлично подойдет низкая кровать, у которой матрас меньше подиума. Для освещения используйте светильники с абажурами из бумаги или шелка – они дают мягкий рассеянный свет.

Самые распространённые текстуры и материалы, использующиеся в интерьерах в японском стиле: кедр, рисовая бумага, клён, бамбук, камень и плетёная лоза, раскрашенный шёлк, маты татами на полу.  И конечно же невозможно себе представить ни один интерьер, созданный в японском стиле, без карликового дерева "бонсаи".

Романтизм

 Романтизм в интерьере


Романтизм (от франц. romantisme – «романтизм, романтичность») направление в европейской культуре в XVIII—XIX веках, во времена торжества французской революции и всеобщего просвещения и прогресса.  

Романтизму характерны: утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм это легкий, изысканный стиль. В дизайне интерьера прекрасно сочетаются: ковка, арочные формы проемов, зеленые уголки в красивых вазонах, скульптуры, стекло, цветы, легкие ткани. Мебель обтянутая шелковой тканью, или шелковые подушки.

Романтизму в интерьере свойственны почти невесомые ткани, гипсовые статуэтки, нежный рассеянный свет, много зеленых растений в вазонах, шелковые подушки, использование ковки и арок, подбирается мягкая мебель, обитая дорогой тканью, устанавливаются камины с затейливыми решетками, изящные подсвечники, статуэтки из фарфора, декоративные элементы из натурального камня. В интерьере в стиле романтизм не обойтись без букетов из свежесрезанных цветов. Общему духу соответствуют светильники на стенах с тканевыми абажурами.

Для романтизма характерны: природные формы декора, дикий камень, кованые элементы, стекло, арочные формы проемов, зеленые уголки в вазонах, декоративные элементы из натурального камня, кружевные оборки на занавесках и покрывалах, изящные подсвечники и т.д.

Романтизм  в дизайне интерьера способен привести вашу душу в самое гармоничное состояние; его главная роль - вдохновлять вас на самые приятные эмоции и убеждать: жизнь прекрасна и все, о чем вы мечтаете, непременно сбудется.









Сегодняшние акции!

Ремонт межпанельных швов.

Скидка -10%!

 

Утепление стен

Скидка -10%!